2020年06月30日

娘とごぼう

こんにちは!スタッフブログ担当・カズー🎺です。
今年も半分過ぎましたね。
冷たいビール🍺がおいしい季節になりました。


小学生の娘ayatanwoo.pngは枝豆が大好きです。
私がときどき買ってきて鍋で塩ゆでしていたのですが、
電子レンジなら娘でも調理できるのでは?と思い、

洗って耐熱皿に入れ、塩を振ってラップをかけて、
電子レンジの「根菜」モードで自動温めしてみたら、
鍋でゆでるのと遜色ないくらいおいしくできあがりました!

娘に

 「これで好きな時に食べられるね!『根菜』モードで温めてね」

と教えたら、

 「こんさいもーどって何?」

と聞き返されました。

根菜とは、大根とか人参とかごぼうとか、根っこを収穫して食べる野菜だよ!
固いからしっかり加熱するんだよ。

 娘「えっ、ごぼう?ごぼうって根っこなの?
  畑にきんぴらごぼうが生えているんじゃないの?」

200630.jpg 娘の想像したごぼう畑

千切り状態のごぼうが、わさわさと生えているのを
刈り取ると思っていたそうな。


いやいや待って!
そんなん芝刈り機使いますやん。

じゃあ、豚汁に入っている斜め切りの薄いのは何だと思うんですか。

 「そういえば、あれもごぼうだねえ」

ごぼうが生えているところの写真をネットで検索して見せたら、
感心していました。


そういえば私も、ごぼうの地上部分がどんなのかよく知りませんでした。
調べたところ、大きな葉っぱで、アザミによく似た紫の花が咲くのだとか。


普段、使いやすいよう加工済みの商品を見ているので、
収穫前の姿を知らない食品が、案外まだありそうです。

子供にもいろんな食材の元の姿は知っておいてほしいと
思いますが、最近は実物を見る機会はあまりないかもしれません。


蒸し暑くて体力が削られる日がこれから続きますので、
睡眠をしっかりとって、元気に過ごしましょう。
ではでは💕
posted by いまごと at 23:57| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: