2018年10月26日

おでんごはんの季節

181026.png ホカホカ💨

こんにちは!スタッフブログ担当・カズーkazooです。

今年も我が家🏠に、
おでんごはん(おでんの煮汁で炊き込むごはん)の季節がやってきました。


息子の目線はおでんを作る前からすでに、おでんごはんを何回炊けるか?
という計画に向けられています。

大好きなおでんの汁💦も、

 「これ入れすぎたら、ごはんに足りなくならない?」

と気持ち控えめにおかわり。(でもおかわりはする)soup.gif


以前はおでんの具材がなくなりかけたころに作っていましたが、
最近は1回目を食べておなべが少し空いたら、
酒たっぷりとだし醤油を足して煮てアルコールを飛ばし、
冷まして、2日目の朝のおでんごはんに投入します。gohan.gif
(そして具材がなくなりかけたころに第2弾を炊く)


おでんとおでんごはんが同時に食べられる幸せ。

息子の悩みは

 「好きなおでんごはんを後でじっくり味わおうと思うのに、
  おでんを先に食べると味がまぎれてしまうことなんだよ」

いや…それ両方、同じ味だからね。


おでんを煮るとき、大根odendaikon.gifをお米のとぎ汁で下茹でしておくと、
長い時間煮込んでもグズグズになりません。✨
でも、煮崩れかけて焦げ茶色になっている大根も美味しいんですよね〜。


そろそろ、お鍋にシチューnabe.gifにすき焼きなどなど、熱い食べ物が食べたいです。
みなさまもお元気で、ホカホカの週末をお過ごしください。ではでは💕
posted by いまごと at 12:18| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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